Шлем
Русский шлем — металлический головной убор воина, известен на Руси с давних времён. В IX–X веках воинские шлемы делали из нескольких металлических пластин, соединённых между собой заклёпками. После сборки шлем украшали серебряными, золотыми и железными накладками с красивым орнаментом, надписями или изображениями, выполнявшими роль оберега для воина.
Шею воина укрывала сетка, сделанная из тех же колец, что и кольчуга — «бармица», защищавшая шею и плечи воина. Кольчужная сетка прикреплялась к шлему сзади и с боков, и ниспадала на спину, плечи и грудь. Бармы — часть парадной одежды московских князей и царей; драгоценное оплечье в виде небольшой пелерины, украшенной изображениями религиозного характера.
Шелом (шлем) — это воинский головной убор с высокой островерхой тульей и длинным шпилем («навершием», «шишаком»). На Руси были распространены шлемы куполообразной формы. Макушка шлема часто оканчивалась втулкой, на которой крепился флажок — «яловец». В раннее время шлемы делались из двух или четырёх частей, склепанных между собой, но бывали шлемы и из одного куска металла.
Необходимость усиления защитных свойств шлема привела к появлению крутобоких куполовидных шлемов с металлической полумаской, спускавшейся от нижнего края шлема, и закрывавшей верхнюю часть лица — лоб и нос от удара. Эти части шлема так и назывались: «нос» и «личина».У богатых воинов шлемы отделывались серебром и золотом, а иногда были целиком позолоченные.
В IX–X веках был широко распространён шлем, имеющий плавно изогнутую форму, слегка вытянутый кверху и со стержнем или шишаком на макушке.
Шлемов такой формы Западная Европа не знала совершенно, но они были широко распространены и на Руси и в Передней Азии. Древнерусский шлем IX–X века был взят за образец для создания немецкой каски с шишаком, для солдат кайзеровской армии.
В XI–XII веках основу конного войска составляли тяжеловооруженные всадники-копейщики. В снаряжение конного воина входили одно или два копья, сабля либо меч, сулицы или лук со стрелами, кистень, булава, реже боевой топорик, а также такой вид оборонительных доспехов, как уже с XI века чешуйчатый панцирь.
Чешуйчатый панцирь состоял из стальных пластин, которые прикреплялись к кожаной или матерчатой основе только с одной стороны. При скреплении пластины надвигались одна на другую, а в центре каждую приклепывали к основанию панциря. Длина панциря достигала до бёдер. Подол и рукава панциря иногда были выложены более длинными, чем весь панцирь пластинами.»Чешуйки» придавали воину, одетому в такой панцирь, большую подвижность, что было особенно важно для конного бойца.
Погоны и эполеты
Что такое погоны для российского военного, в особенности для офицера?
Это его честь и гордость. Погоны — это то, чем не разбрасываются, чего берегут и уважают. Удивительно, но этот предмет гардероба военных, полицейских и представителей некоторых других профессий, появился из обычной лямки, имеющий банальное практическое значение,
Впервые, некое подобие нынешнего погона, появляется на мундирах русских солдат при Петре I. Первым родом войск, примерившим погон, были гренадеры. Слово погон не случайно употреблено в в единственном числе. Располагался он лишь на одном плече и не имел на себе никаких знаков различия, призванных отличить солдат по званию, роду войск, выслуги лет, или чему-то еще. Задача погона была проста и банальна — не допустить сползания тяжелой гренадерской сумки. Со временем, такие погоны появились на мундирах солдат не только гренадерских частей, а всех родов войск, бойцы которых по долгу службы должны были носить на плече тяжелые сумки, например у мушкетеров. Офицерам, которые никаких сумок не носили, погон разумеется не полагался.Только во второй половине XVIII века этот элемент форменного обмундирования становится и знаком различия. Теперь, погон изготавливается из витого шнура, разных цветов. И именно цвет шнура и узор, которым он заплетен, указывают на принадлежность солдата к тому, или иному полку.
В 1802 году, император Александр I вводит обычные матерчатые погоны на оба плеча для солдат и одно плечо для офицеров. Офицеры теперь носят погон того же цвета что и солдаты, но обшитый золотистым кантом.
Однако продлилось это не долго. Вскоре офицеры получают эполеты. В 1807 году они начинают носить их на одном плече вместо погона, а с 1809 на обоих плечах. Эполет — это не тот же погон, только другой формы.
Конструкция эполета, пришедшая во все рода войск из кавалерии, была принципиально иная. Крепился он к мундиру, просовываясь под пришитою к плечу петлю, и застегивался своим верхним краем на пуговицу. Такой способ крепления, делал, не стеснял движение всадника на лошади.
Эполеты позволяли отличить офицера от генерала, но не указывали на конкретный чин, вплоть до 1827 года, когда император Николай I, вводит звездочки, указывающие на звание офицера.
В 1917 году новая власть полностью упразднила ношение эполет, военную форму царского режима сменила красноармейская.
В Советской Армии предлагалось ввести эполеты, но Сталин не утвердил из-за дороговизны.
Сейчас российская армия не использует эполеты, и что это такое можно узнать только из исторических фильмов, справочной литературы.
Комментарии закрыты.