Экскурсии музея

Экскурсии музея

Обзорная экскурсия по Мытищинскому историко-художественному музею

Музей открыт 4 декабря 1962 года. Первые экспонаты были собраны местными краеведами Н.В. Пеку­но­вым,  Г.Б. Смир­но­вым, В.В. Рыбоченко и мно­гими другими энтузиастами. Организа­тором музея и первым директором  стал  В.В. Семе­нов. С приходом нового директора, искусствоведа Л.Ф. Кольчен­ко, к середине 80-х гг. оформил­ся историко-художественный профиль музея, значительно расширились его площади. За более чем 40 лет развития музей многократно увеличил свои фонды. Постоянная экспозиция размещена в 7 залах и знакомит посетителей с историческим прошлым и богатым культурным наследием Мытищинского края, еще в двух залах организуются сменные художествен­ные выставки.

С археологическими находками из различных памятников  городского округа Мытищи можно ознакомиться в первом зале музея. История края уходит далеко в глубь веков. Первые обитатели – племена неолитических охотников и рыболовов льяловской культуры – появились здесь еще в IV тыс. до н. э. В эпоху бронзы (II тыс. до н. э.) на мытищинской земле жили скотоводы и металлурги фатьяновской культуры, а в эпоху железа (I тыс. до н. э.) их сменили племена дьяковской культуры. В конце I тыс. н. э. сюда пришли славяне – вятичи и кривичи. В междуречье Учи и Клязьмы проходила условная граница между этими племенами. Известны  сме­шан­ные курганные могильники с вятическими и кривическими погребениями. В древнерусскую эпоху Мытищинский край был достаточно плотно заселен. Сейчас здесь известно 12 селищ и городищ IX – XIII веков, одно из которых находится на берегу Яузы в черте современного города Мытищи. Особенно интересны стенды с находками из Мытищинского вятического селища XI – XIII веков и из курганной группы, расположенной близ села Черкизово.

Название города связано с существованием в XI – XIV вв. важного торгового пути по реке Яузе в бассейн реки Клязьмы. С Яузы на Клязьму суда перетаскивали волоком 7-8 км. На том месте, где находятся Мытищи, был тогда пункт сбора проезжих пошлин, которые носили общее название – мыт. Схема древнего волока показана на одном из стендов музея.

Первое упоминание о «Яузском Мытище» относится к 1454 – 1460 гг. В писцовых книгах вотчин Троице-Сергиева монастыря в Московском уезде за 1623 – 1624 г., впервые упоминается «село Мытищи». Статус города Мытищи получили в 1925 году.

В черте города Мытищи находится старинное село Тайнинское (ранее Тонинское), известное с начала XV века, — наследственная вотчина великих московских князей и российских государей, служившее им загородной резиденцией. Это подмосковное село было любимой усадьбой Ивана Грозного, одним из центров опричнины. Часто бывал здесь по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру царь Алексей Михайлович, отдыхая  в специально выстроенном «путевом дворце». По его же указу в 1675 – 1677 годах рядом с дворцом была возведена сохранившаяся до наших дней церковь Благовещения – уникальный памятник русского зодчества того времени. Любили бывать в Тайнинском Елизавета Петровна и Екатерина II. В 1749 году на месте старых построек был возведен новый деревянный дворец в модном  тогда «китайском стиле», жилые и хозяйственные строения, заново заложен дворцовый сад. В конце XVIII века усадьба была заброшена и постепенно приходила в запустение. Завершил ее разрушение большой пожар 1824 года.

В экспозиции музея представлен макет Благовещенской церкви в масштабе 1:50, изображение дворца Елизаветы Петровны, а также материалы по средневековой истории Мытищинского края и уголок русского крестьянского быта.

Документальные материалы рассказывают о строительстве первого московского самотечного водопровода (1779 – 1804 гг.), давшего столице отменно вкусную питьевую воду из знаменитых мытищинских ключей, которых было в изобилии в верховьях р. Яузы. Мытищинский-Московский водопровод был сложным для того времени инженерным сооружением. До наших дней сохранился Ростокинский акведук – в том месте, где галерея водопровода пересекала русло Яузы.

Экспозиция второго зала музея посвящена усадьбам Мытищинского края, хранящим память об известных деятелях российской истории и культуры XVIII –XX веков. Уникален по красоте дворцово-парковый комплекс усадьбы Марфино, принадлежавший в разное время представителям знатных аристократи­чес­ких фамилий – Голицыным, Салтыковым, Паниным. В усадьбе бывали писатель и историк Н.М.Карамзин, поэты И.И.Дмитриев, В.Л.Пушкин.

Имения Николо-Прозоровское и Рождествено-Суво­рово принадлежали семье выдающегося полководца  А.В.  Суворова. В Мышецком жил и писал свои мемуары поэт и герой войны 1812 года Д.В. Давыдов. В Виноградове два года провел баснописец И.А. Крылов, здесь же бывали В.Н. Татищев, Г.Р. Державин, многие литераторы конца XVIII – начала ХХ веков. Усадьбой Витенево 15 лет владел   М.Е. Салтыков-Щедрин, работавший здесь над произведениями «История одного города», «Господа Головлевы» и другими. В гостях у писателя бывали Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, А.Н. Плещеев, издатель А.С.Суворин. В имении Любимовка начиналась творческая деятельность выдающегося театрального режиссера  К.С. Станис­лав­с­ко­го (Алексеева). А.П. Чехов работал здесь над пьесой «Вишневый сад». Пребывание в Мытищах Л.Н.Толстого нашло отражение в романе «Война и мир». В Мытищах работали над своими классическими полотнами известные художники В.Г. Перов («Чаепитие в Мытищах близ Москвы», «Сельский крестный ход на Пасху») и В.И. Суриков («Боярыня Морозова»).

Экспозиция  третьего зала музея наглядно представляет историю Мытищ конца XIX – начала ХХ века. Внимание посетителей привлекает один из первых экспонатов музея —  картина художника В.Зотова, запечатлевшего село Б.Мытищи в 1863 году, а также полотно А.Соловьева «Станция Мытищи в 1888 году». Уникальная коллекция кирпичей с клеймами рассказывает об истории первых мытищинских кирпичных заводов. В подлинных документах представлена история Мытищинского вагоностроительного завода (ныне «Метровагонмаш»), основателями которого были С.И.Мамонтов, К.Д.Арцыбушев, А.В.Бари. Коллекция открыток 1911 –1914 гг. сохранила живописные виды бывшего дачного поселка, основанного в конце XIX в. знаменитыми чаеторговцами Перловыми. Здесь реализован проект мультимедиа-гида на платформе «Артефакт» в рамках национального проекта «Культура».

Завершает исторический раздел экспозиции зал «Мытищинцы в годы Великой Отечествен­ной войны (1941 – 1945 гг.)», рассказывающий о подвигах наших земляков в это тяжелое и героическое время. Многие материалы связаны с боями на Лобненском рубеже обороны г. Москвы в ноябре-декабре 1941 года.

В залах, посвященных культуре и искусству Мытищинского края, представлены художественное литье, сувениры, а также изделия  народных художественных промыслов. В Мытищинском районе находятся два всемирно известных центра русского народного искусства – Федоскино и Жостово, имеющие двухвековую историю. Федоскинская лаковая миниатюра – красочные шкатулки, ларцы, жостовские металлические подносы, украшенные неповторимыми по изяществу и колориту цветочными композициями вызывают чувство восхищения.

Дмитрию Кедрину и Николаю Глазкову посвящены мемориальные залы музея, где  представлены личные вещи, редкие издания, рукописи поэтов. Здесь же собраны книги современных поэтов-мытищинцев, входящих в ЛИТО имени Дм. Кедрина.

Мемориальная комната художника Виктора Попкова открыта в1989 году. В ней собраны художественные произведения, в том числе эскизы к наиболее известным картинам — «Строители Братской ГЭС», «Двое», личные вещи живописца.

В залах нашего музея посетителей ждет знакомство с историей и культурой мытищинского края.

«МЫТИЩИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ»

На предлагаемой экскурсии можно познакомиться с писателями и поэтами, чье творчество связано с Мытищинской землей. Здесь в усадьбе Витенево проживал писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин,  имением Мыщецкое владел поэт и партизан Денис Давыдов, в усадьбе Виноградово гостил баснописец  И.А. Крылов, в заводской газете «Кузница» работал Дмитрий Кедрин. Посещали Мытищинские края и известные писатели Л.Н. Толстой,А.П. Чехов и другие.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ЗЕМЛИ МЫТИЩИНСКОЙ

Федоскино  – старейший центр лаковой миниатюрной живописи в России. Именно здесь было положено начало русскому промыслу художественных лаков, а в конце XYIII века возникло и сформировалось своеобразное искусство художественной миниатюры на папье-маше.

Жостово прославленный русский художественный промысел, существующий с 1825 года. На протяжении почти двух столетий жостовские подносы, сухарницы, поддоны, портсигары – визитная карточка Российской империи, СССР и новой России. Бренд «Жостово» известен во всем мире и ассоциируется с красотой, самобытностью, художественным вкусом и духовной мощью русского народа.

«Былина» В начале 90-х годов ХХ века, когда Россия переживала глубокий экономический кризис, в Мытищах возникло необычное производство русских народных кукол. Народно-художественный промысел с поэтическим названием «Былина» стал продолжателем почти утраченных художественных традиций и высокого мастерства русской народной куклы.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ МЫТИЩИНСКОГО КРАЯ

Само название — Мытищи — открывает богатейший исторический пласт. Название города связано с существованием в Х1-Х1Y в.в. важного торгового пути по реке Яуза в бассейн реки Клязьма. На этом месте, где находятся Мытищи, был пункт сбора проезжих пошлин с людей и судов, которые носили общее название — мыт.

Значительная часть территории, занимаемая ныне городом и районом, являлась Великокняжеской, а затем царской вотчиной с центром в селе Тайнинское. Первые упоминания Мытищ известны с 1460 года.
Окрестности Мытищ связаны с именами многих выдающихся деятелей России. Здесь жили князья: Василий Темный, Андрей Меньшой; цари Иван Грозный, Борис Годунов. Здесь любили охотиться Михаил Романов, Алексей Михайлович. В крае имели дворцы царицы Елизавета Петровна и Екатерина II. Край издавна славился прекрасной ключевой водой, что и позволило провести в Москву первый в России водопровод.

В середине Х1Х века в Мытищах были организованы первые предприятия. В 1862 к Большим Мытищам подошла железная дорога. В 1897 под руководством Саввы Мамонтова был построен вагоностроительный завод. В начале ХХ века Мытищи становятся популярным дачным местом. Мытищи имеют статус города с 17 августа 1925 года.. В 1932 территория города Мытищи была существенно расширина. В него были включены села Большие Мытищи и Тайнинское, деревня Рупасово, поселки Шарапово, Заречная слобода, Леонидовка, Перловский, Тайнинский, Дружба и др.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЗАЛ ХУДОЖНИКА ВИКТОРА ЕФИМОВИЧА ПОПКОВА


Экскурсия по мемориальному залу В.Е.Попкова (в рамках выставочных проектов)

Мемориальная комната художника Виктора Попкова открыта в 1989 году. В ней собраны художественные произведения, в том числе эскизы к наиболее известным картинам — «Строители Братской ГЭС», «Двое», личные вещи живописца.

Творчество Виктора Ефимовича Попкова служит камертоном для многих современных художников. Его «Шинелью отца» вдохновляются молодые живописцы, пытаясь примерить на себя моральные ценности старших поколений.

Художник остро чувствовал и отражал своё время. Исповедальность, суровый стиль  отдаются эхом памяти шестидесятников — детей войны в творчестве художников ХХI века. Погибший от пули в мирное время, как и его великие предшественники-новаторы: Лермонтов, Маяковский, Пушкин, к образу которого он возвращался неоднократно, Виктор Попков стал символом искусства послевоенного поколения, несущего незаживающие раны своих отцов, не вернувшихся из великого освободительного похода. Далеко не каждый решится примерить шинель, как вызов военному времени, подчиняясь приказу идти под пули…

О многом заставляется задуматься творчество Виктора Попкова, многие, созвучные ему темы, продолжают развивать современные художники.

В залах нашего музея посетителей ждет знакомство с историей и культурой мытищинского края.

С жизнью и творчеством выдающегося художника В.Е.Попкова (1932-1974) вы можете познакомиться на экскурсии ему посвященной.

http://mytyshimuseum.ru/kollektsii/memorialnye-fondy/hudozhnik-viktor-efimovich-popkov-1932-1974/

УСАДЬБЫ МЫТИЩИНСКОГО КРАЯ

Зал «Усадьбы»

Экспозиция зала музея посвящена усадьбам Мытищинского края, хранящим память об известных деятелях российской истории и культуры XVIII –XX веков. Уникален по красоте дворцово-парковый комплекс усадьбы Марфино, принадлежавший в разное время представителям знатных аристократи­чес­ких фамилий – Голицыным, Салтыковым, Паниным. В усадьбе бывали писатель и историк Н.М.Карамзин, поэты И.И.Дмитриев, В.Л.Пушкин.

Имения Николо-Прозоровское и Рождествено-Суво­рово принадлежали семье выдающегося полководца  А.В.  Суворова. В Мышецком жил и писал свои мемуары поэт и герой войны 1812 года Д.В. Давыдов. В Виноградове два года провел баснописец И.А. Крылов, здесь же бывали В.Н. Татищев, Г.Р. Державин, многие литераторы конца XVIII – начала ХХ веков. Усадьбой Витенево 15 лет владел   М.Е. Салтыков-Щедрин, работавший здесь над произведениями «История одного города», «Господа Головлевы» и другими. В гостях у писателя бывали Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, А.Н. Плещеев, издатель А.С.Суворин. В имении Любимовка начиналась творческая деятельность выдающегося театрального режиссера  К.С. Станис­лав­с­ко­го (Алексеева). А.П. Чехов работал здесь над пьесой «Вишневый сад». Пребывание в Мытищах Л.Н.Толстого нашло отражение в романе «Война и мир». В Мытищах работали над своими классическими полотнами известные художники В.Г. Перов («Чаепитие в Мытищах близ Москвы», «Сельский крестный ход на Пасху») и В.И. Суриков («Боярыня Морозова»).

В залах нашего музея посетителей ждет знакомство с историей и культурой мытищинского края.