Пулеметный колпак (железобетонная огневая точка (ЖБОТ). Часть оборонительных сооружений Московской зоны обороны 1941-1943 гг.
Адрес месторасположения: г. Мытищи, в районе перехода через ж/д на ст. Перловская, левая сторона от Москвы.
Координаты 55.893094, 37.730223.
В связи с прорывом немецко-фашистских войск на Московском направлении и приближением фронта к столице 12 октября 1941 года ГКО (Государственный комитет обороны) принял постановление о строительстве обороны на ближних подступах к Москве и в самом городе. 2 декабря 1941 г. была создана Московская Зона Обороны (МЗО). Строительство рубежей продолжалось в январе 1942 г. Весной-летом 1942 года часть рубежей было построено заново, часть перестроено. Московская зона обороны была упразднена в соответствии с приказом НКО СССР от 15 октября 1943 г.
Внешний пояс обороны проходил по линии: Клязьминское водохранилище, Хлебниково, р.Клязьма, Сходня, Нахабино, Перхушково, Красная Пахра, Домодедово. Главный оборонительный рубеж отстоял от цента Москвы на 15-20 км., городской состоял из оборонительных позиций по Окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцу, р.Москва с юга.
На строительстве фортификационных сооружений самоотверженно трудились сотни тысяч москвичей и жителей Подмосковья, в основном женщины. В невероятно тяжелых условиях, в 35-градусные декабрьские морозы, под обстрелами противника, было построено 676 км противотанковых рвов, 445 км эскарпов и контрэскарпов*, свыше 30 тысяч огневых точек, ДЗОТов и ДОТов, установлено свыше 1300 км. проволочных заграждений, свыше 22 тысяч противотанковых ежей.
Около 4000 мытищинцев участвовало на строительстве оборонительных сооружений на дальних и ближних подступах к столице. Линия обороны проходила по берегам водохранилищ, огневые точки, доты и дзоты устанавливались вдоль Ярославского шоссе и железной дороги, сооружались на берегу реки Яузы, противотанковые рвы в районе станции Лобня. В разное время на территории района дислоцировалось 10 госпиталей, в том числе в Мытищах, Перловке, Марфине и Виноградове.
Перед вами железобетонный пулеметный колпак, сохранившийся на своем историческом месте. Подобные огневые точки делали промышленным способом и привозили на место установки. Огневые точки при возведении образовывали систему обороны, располагаясь так, чтобы иметь возможность поддерживать друг друга огнем, перекрывая секторами обстрела области возможного продвижения противника.