РЕМЕСЛО КАК ИСКУССТВО. КРУЖЕВО

«РУССКИЕ»

Персональная выставка Заслуженного художника России, профессора ВГИК Александра Дудина (живопись, графика)

486

В творческой биографии художника Александра Дудина это уже третья выставка с названием: «Русские». Первая очень успешно прошла в г. Богородицке во дворце графов Бобринских, вторая — в Москве, в выставочном зале «Богородское», и вот теперь, новая версия удачно найденной темы — в Мытищинском историко-художественном музее. Всего экспонируется 33 работы живописи и графики.

Автор, отвечая на вопрос «почему такое название?» говорит следующее:

«Во-первых, потому, что я сам русский. Во-вторых, потому, что я очень сильно задолжал тому народу, частью которого я являюсь.

В последние годы я часто сталкиваюсь с таким мнением, что русских сейчас практически нет, что, если они остались, то где-то там, далеко на севере, за Вологдой, и что те, расселенные на огромных просторах нашей Родины, — это уже совсем другой народ.

Я родился не за Вологдой, а на самом Юге, но ощущаю себя русским, со всеми качествами, свойственными русскому народу, хорошими и плохими, как и любому другому народу в этом мире. И когда мне пытаются внушить, что русских уже нет, и что, в лучшем случае, можно говорить только о «русскости», как о состоянии души, мне вспоминается сцена из «Мастера и Маргариты», где поэт Бездомный с Берлиозом рассказывают черту о том, что чертей не бывает.

Большую часть своей сознательной жизни я был прозападником и антисоветчиком, считая своим идеалом США, мечтал и разрабатывал планы, как убежать туда. Потом на нашу голову свалилась перестройка, и мое прозападничество плавно влилось в так называемую демократическую направленность. Конец моим проамериканским иллюзиям пришел, как говориться, в одночасье, как приходит просветление, с первыми бомбами, которые НАТОвская свора сбросила на Сербию. Я вдруг осознал, понял, что все эти долгие годы, десятилетия меня обманывали, вернее, обманывал себя я сам, а теперь проснулся, как после долгого гипноза. Я не могу сказать, что испытывал до того особую любовь к сербам, относился к ним ровно, как и ко всем прочим народам. Сдвиг произошел, наверное, где-то на уровне подсознания. Я осознал себя русским в в полной мере, чего раньше стеснялся, и понял, что остаток своей жизни должен посвятить служению своему народу, русскому народу, далеко не последнему как в нашей стране, так и в нашем мире».

Тема «Русские» огромна и неисчерпаема. И выставка художника Александра Дудина, очень талантливого, доброго и мудрого человека, один из шагов по ее воплощению.

РЕМЕСЛО КАК ИСКУССТВО. КРУЖЕВО

Комментарии закрыты.