Жены декабристов
Во все времена русские женщины славились не только своей красотой и душевной чуткостью, но и смелостью, выдержкой, мужеством. Именно такими были жены декабристов, революционеров, которые без промедления последовали за своими мужьями в далекую холодную Сибирь, куда те были сосланы.
Первой проложила путь в Сибирь Екатерина Трубецкая, вслед за ней Мария Волконская, чуть позже остальные. Их было 11 — героических женщин, разделивших с мужьями сибирское изгнание.
Эти женщины были цветом русского дворянства — княгини, баронессы, жены генералов. Николай I предоставил каждой право развестись с мужем-преступником, чтобы сохранить свои чины и титулы, но безоговорочно разлучил их с детьми. Насколько тяжел такой выбор, понятно каждой женщине.
Отправляясь вслед за мужьями, эти удивительные женщины отрекались от всей прежней почтенной и уважаемой жизни.
Этим барыням, избалованным самой утонченной роскошью, пришлось самим колоть дрова, носить воду, топить печи, мыть полы, готовить. И кто бы мог подумать, что среди этих испытаний проявится тот самый подлинно народный русский женский характер, который оказался крепче, чем думал о нем сам император, да и все русское общество.
Медленно тянулись годы в Сибири. Волконская вспоминала… «Первое время нашего изгнания я думала, что оно закончится через пять лет, затем я себе говорила, что это будет через 10 лет, потом через 15, но после 25 лет я перестала ждать».
Немногие декабристки дожили до амнистии, объявленной в 1856 году после 30-летней ссылки. Из женщин трое остались в Сибири навечно: Е.И. Трубецкая, А.Г. Муравьева, К.П. Ивашева.
Прошло уже много лет, почти два столетия, но мы и сейчас не перестаем восхищаться величием подвига, их бескорыстной душевной щедростью и красотой.
Комментарии закрыты.