Ночь искусств-2020 online
12-00 Творческая встреча с вдовой Заслуженного художника России В.А. Скока. Тема — графика военных лет. Встреча приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Владислав Антонович — участник войны, его военная графика впервые показана широкой публике.
13-00 «Поиски и находки коллекционера» — выставка и творческая встреча с членом Союза писателей России, членом Московского клуба любителей миниатюрной книги при Международном союзе книголюбов, коллекционером Смирновым Г.В. Увлекательный рассказ о жизни коллекционера: уникальные рукописные миниатюрные издания и лукутинские лаки представляет их владелец.
14-00 Совместный проект Мытищинского музея и театрального коллектива «Тоже театр» под руководством А.Г. Алуф (ДК «Яуза») «Типажи купеческой Москвы в театральных сценах». Оживающие картины в интерьерах музея вернут нам частичку бытовой истории, заставят посмеяться вместе с героями.
16-00 Онлайн презентация выставки-конкурса имени художника Виктора Попкова (совместно с Международным художественным фондом). Ежегодно в ноябре залы Мытищинского историкохудожественного музея предоставляются для работ, объединенных именем выдающегося русского, советского художника Виктора Попкова. В Мытищах художник жил в юности. Почти 20 лет проводится конкурс его имени Международным художественным фондом, в этом году нас ждут масштабные работы и рассказ о них, встреча с племянников В.Попокова — художником Ю.Н.Попковым.
17-00 Открытый мастер-класс по академическому рисованию (графика). Проводит преподаватель по рисованию ДЮЦ «Турист» Дмитрий Каменев. Можно ли научиться рисовать за один урок. Попробуем!
19-00 В преддверии ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств», приуроченной к празднованию Дня народного единства, Министерство культуры МО и ГАУ МО «Мособлкино» предлагают вашему вниманию художественные картины «Андрей Рублев» и «Борис Годунов», описывающие исторические события XVI-XVII веков.
«Андрей Рублев» — биографическая драма режиссера Андрея Тарковского ttps://cinema.mosfilm.ru/films/34328/ .
Поэта Николая Глазкова выбрал Андрей Тарковский на роль «летающего мужика» в фильме «Андрей Рублев».
«Николай Иванович Глазков основатель уникального «Поэтограда» и литературного течения «небывализм» Николай Глазков родился в небольшом приволжском городе Лыскове, но ещё с дошкольной поры переехал с родителями в Москву. Формально столичным жителем поэт оставался до самой своей кончины. У него в стихах указан даже точный адрес – «Арбат, 44, квартира 22». Однако далеко не всегда Николая Ивановича можно было там застать. Для одной из своих книг поэт придумал название «Вокзал». Прочтённое наоборот, это слово воспроизводило почти всю его фамилию, а главное – отвечало глазковской страсти к путешествиям. Известно, что только в Якутии поэт-непоседа бывал неоднократно. Переводил стихи тамошних коллег и набирался впечатлений для собственного творчества. Заметный след в его стихах оставили поездки на Тамбовщину и Урал, в Оренбургскую область. А из коротких маршрутов самым любимым для Глазкова был тот, который приводил его на платформу Перловскую по Ярославке. Там, на тихой и зелёной Ульяновской улице, ныне упирающейся в МКАД, был давний дом его супруги – художницы Росины Моисеевны Глазковой. И в течение примерно четверти века именно там поэт Николай Глазков любил проводить тёплую половину года.
Как человек общительный, Николай Иванович принимал в Перловке столичных друзей, а также изучал окрестности, обзаводился новыми знакомыми. Он быстро установил творческую связь с редакцией мытищинской районной газеты. Приносил туда стихи, причём делал это и после того, как у него наконец-то стали выходить книги. Так было в середине 50-х, все 60-е и несколько позже. В начале 70-х поэт побывал на одном из занятий Мытищинского ЛИТО имени Дмитрия Кедрина. Оно собиралось тогда на улице Колонцова в Старых Мытищах, где находились редакция районки и типография. После того памятного занятия мне и Григорию Кружкову посчастливилось проводить нашего замечательного гостя до самого Арбата – дело было зимой…
Николай Глазков неоднократно становился участником «Литературных страниц» газеты. В его стихах нашли своё отражение подмосковная природа и даже наша топонимика – Пироговское водохранилище, речка Ичка. Кстати сказать, об этом небольшом притоке Яузы знают далеко не все мытищинцы.
Когда мы в одном из последних глазковских стихотворений встречаем строчку-восклицание «Живописны яблони и вишни», у нас есть все основания считать, что перед взором тяжелобольного поэта вставали во всей вешней красе именно сады Перловки.
С той поры миновало более тридцати лет. За это время память о нашем почётном земляке Николае Глазкове нисколько не потускнела. В известной степени её поддержанию служит мемориальная глазковская экспозиция, ещё в 80-е годы открытая в Мытищинском историко-художественном музее. Один из его залов полностью посвящён литературе и разделён на две половины – кедринскую и глазковскую».
Юрий Петрунин
https://cinema.mosfilm.ru/films/34328/
20-00 — 00-00 — Локальный стриминговый проект «Выставки» на сайте музея. Посетителям сайта музея представлена возможность знакомится с видеосюжетами о выставках музея.
Комментарии закрыты.