История Городского округа Мытищи

Вильям Генрихович Фишер (Абель) и Мытищи (1903 – 1971)

Легендарный советский разведчик, взявший в трудный момент имя своего друга Рудольфа Абеля, и прославивший это имя как символ стойкости, верности и чести, родился в английском городе Ньюкасл, очень далеко от маленького подмосковного поселка «Старые большевики». Однако, именно это место в Мытищинском районе, стало для него самым дорогим и важным на белом свете.

Его родители Генрих Матвеевич и Любовь Васильевна Фишер, всю свою жизнь занимавшиеся революционной деятельностью, в 1933 году получили право на вступление в дачный кооператив «Старые большевики». Зеленый уютный поселок недалеко от Москвы, имеет свою давнюю и интересную историю. Еще в начале 18 века здесь находилось имение сподвижника Петра Великого – немца Минца. На протяжении 2-х веков оно неоднократно меняло хозяев. При советской власти с 1927 года здесь обосновался отдел ЧК по работе с интернационалистами – нелегалами из разных стран. Вели занятия старые большевики, имевшие опыт нелегальной революционной работы в западных странах. Ежедневно преподавателей нужно было автобусом доставлять на место, а потом вывозить обратно. Терялось много времени, люди уставали и страдали от холода или жары, в зависимости от времени года. Возникла идея прямо на месте построить для заслуженных партийцев специальный дачный кооператив. Идея была поддержана Коминтерном и ЦК партии. Строительство началось в 1932 году. В 1933 были возведены первые скромные одноэтажные дома. Одними из первых вступили в кооператив родители будущего разведчика. По документам, поступившим в фонды музея, стало известно, что уже после смерти Генриха Фишера в 1935 году, семья внесла необходимые паевые деньги и в 1938 году Любови Васильевне Фишер была предоставлена трехкомнатная дача по ул. Коммунистической, д. 5.

Так получилось, что вся семья Вильяма Генриховича, его мать Любовь Васильевна, жена Елена (Эля), дочь Эвелина и приемная дочь Лидия Боярская сразу полюбили свою дачу. Несмотря на то, что после переезда из Кремлевских теремов, они получили удобную квартиру в Москве, все свое время старались проводить здесь, в окружении дивной подмосковной природы. Женщины гордились тем, что именно на их участке была выращена коллекция альпийских растений, самая богатая в округе. А В.Г. Фишеру, неуемному, энергичному человеку, только здесь удавалось быть счастливым. Он мог целыми днями возиться с постройкой садовой беседки или, усевшись поудобнее, рисовать простой полевой цветок.

1938 год не стал удачным для семьи Фишер. В декабре Вильям Генрихович был уволен из НКВД в звании лейтенанта. Некоторое время он старался найти занятие по душе. Работая во Всесоюзной торговой палате, затем на авиационном заводе, он регулярно подавал рапорты о восстановлении его в разведке. Реалистично оценивая ситуацию, он прекрасно понимал, в чем его призвание. Разведка — это то дело, которое он выполнит лучше, чем кто-либо другой. Талант разведчика был унаследован им от отца, активного участника революционной деятельности, знавшего несколько европейских языков, сподвижника В.И. Ленина и Г.М. Кржижановского.

В 1941 году он вновь в НКВД. Еще до войны в 40-е годы он познакомился и подружился с полковником Рудольфом Ивановичем Абелем, соседом по даче в «Старых большевиках», так же работавшим в разведке, именем и биографией которого, он впоследствии воспользовался.

Работа разведчика не закончилась с окончанием войны. Только в середине 50-х годов он получил возможность на 3 месяца покинуть Америку и сложными путями выбраться на родину. По фотографиям этого времени можно понять, насколько ему хорошо было на любимой даче, в окружении жены и дочерей.

После провала в 1957 году американский суд приговорил В.Г. Фишера к 32 годам заключения. Через 5 лет пребывания в тюрьме Атланты он был обменян на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса.

Восстановить здоровье и душевные силы вновь помогает маленький участок мытищинской земли. Еще в 1920 году Фишер готовился стать художником и даже поступил во ВХУТЕМАС. В американской тюрьме он много занимался живописью и рисунком. Существует рассказ Владимира Семичастного (Председателя КГБ в 1961-1967гг.), что написанный Абелем-Фишером портрет президента Кеннеди украшал Овальный кабинет в Белом доме. После пережитых тягот, Вильям Генрихович постоянно ходил на этюды, много писал, рисовал, участвовал в художественных выставках. Лучшие его художественные произведения созданы на земле Мытищ. Мытищинский историко-художественный музей обладает прекрасной коллекцией произведений, созданных этим удивительным человеком.

85 лет художнику Виктору Ефимовичу Попкову (1932-1974)