События
- Выставка к международному женскому дню «Женщины и война»
- Выставка к Международному женскому дню. Платок для мамы
- Ко Дню воссоединения Крыма с Россией. Выставка «Крымская весна»
- Выставка ко Дню Защитника Отечества. «Помню. Знаю. Не боюсь»
- Приглашаем на мастер-класс!
- Мастер-класс к Международному женскому дню
- Персональная выставка Владимира Артюшенко «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Живопись, графика
- Кедринские чтения
- Цикл лекций искусствоведа Оксаны Головко
- Персональная выставка Константина Елихова «Образы и смыслы». Живопись
Уважаемые посетители!
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
- В соответствии с нормами Роспотребнадзора мы проводим регулярную санобработку во всех помещениях музея.
ЭКСКУРСИИ
Заявку на экскурсионное обслуживание можно сделать по телефону: 8 (495) 586-52-98, по электронной почте: m476@mail.ru и через форму заказа экскурсии на сайте музея https://mytyshimuseum.ru/posetitelyam/zakaz-ekskursii/.
Интерактивные программы и экскурсии
Справки по телефону 8 (495) 586-52-98.
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ



ГОРОД ЧАЕПИТИЙ - МЫТИЩИ
Подмосковные Мытищи еще в дореволюционной России прославились необыкновенно чистой и вкусной водой, которая и по сей день играет немаловажную роль в жизни города. Отменную мытищинскую водицу из легендарных «громовых ключей», которые, по легенде, забили после удара молнии, оценили царственные особы. Именно здесь, по повелению императрицы Екатерины Второй, в 18 веке был построен первый водопровод, снабжавший Москву. В городе даже установлен памятник в честь 200-летия первого водопровода в виде переплетенных труб.
Водную славу города укрепил художник Перов, написавший известную картину «Чаепитие в Мытищах близ Москвы». По этому поводу в Мытищинском историко-художественном музее создана экспозиция, где можно увидеть коллекцию самоваров и чайноутвари рубежа XIX – XX веков А на интерактивной программе «Чаепитие в Мытищах» попить ароматного чайку с медом, вареньем, баранками и узнать о традициях исконно русского чаепития.



«ЖИВАЯ СТАРИНА»
Рубель, прялка, коромысло — встретить все эти вещи в современном мире большая редкость. Назначение некоторых вещей бывает трудно угадать. Увидеть и даже потрогать эти вещи можно в Мытищинском историко-художественном музее на интерактивной программе «Живая старина».
Программа подробно рассказывает о предназначении каждого предмета, дает представление о быте и укладе жизни крестьян, знакомит с традициями русского народа.
На программе можно не только узнать какую одежду и обувь носили наши предки, но и примерить сарафан, рубашку, лапти.
Не забыта и русская трапеза: ребята узнают о том, что и как ели наши предки на Руси, каковы застольные русские традиции, с помощью каких предметов раньше готовили еду.
Нелегкой женской работой была стирка и глажка белья. Ребята познакомятся с такими предметами как рубель и валек, которые помогали женщинам в этом нелегком деле.
Программа дает представление о красоте и богатстве народной культуры. Основная ее идея — пробудить интерес к прошлому, научить понимать культурные традиции своей страны, своего родного края.






КАК ПИСАЛИ НА РУСИ
На Руси самым демократичным и легкодоступным материалом для письма была береста. Писали на ней острым металлическим или костяным стержнем, или, как его называли в Древней Руси, писалом. Как это делалось вы сможете узнать на мастер-классе, а так же стать непосредственным участником этого процесса — взяв в руки бересту с помощью писала нанести любой текст.
Кроме этого на мастер-классе вам предоставится возможность приобщиться к 19 веку — взять в руки гусиное перо и окунув его в чернила начертать на бумаге поэтические строчки быть может стихов А.С. Пушкина или М.Ю. Лермонтова, а может быть другого любимого поэта.
На мастер-классе вы так же узнаете об истории возникновения письменности на Руси, на чем еще писали люди до изобретения бумаги и еще многое другое.


ПО СЛЕДАМ ВЯТИЧЕЙ И КРИВИЧЕЙ
ВЯТИЧИ И КРИВИЧИ — СЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА ЖИВШИЕ В 11-12 ВЕКАХ НА ТЕРРИТОРИИ МЫТИЩИНСКОГО КРАЯ. О ТОМ КАК ОНИ ЖИЛИ, В КАКИХ БОГОВ ВЕРИЛИ, КАКИМИ РЕМЕСЛАМИ ВЛАДЕЛИ, ВО ЧТО ОДЕВАЛИСЬ, КАК ХОРОНИЛИ ПРЕДКОВ, РЕБЯТА 1-5 КЛАССОВ УЗНАЮТ ПОСЕТИВ ЭТУ ИНТЕРАКТИВНУЮ ПРОГРАММУ.

Подпишитесь на рассылку новостей музея.
Powered by